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Il Ciclo produttivo dei nostri prodotti

Dove nasce la nostra produzione

  • Fin dall'inizio del secolo scorso, dai pascoli del monte Avaro, la famiglia Paleni trasformava il latte montano della Zona. Tutt'oggi nella nuova sede a Casazza il Caseificio Paleni continua la tradizione di allora con la produzione dei tipici formaggi delle Valli Bergamasche

  • Fase 01
  • Raccolta latte

    Il latte è raccolto giornalmente nei pascoli della Valle Cavallina, Alto Sebino e Valle Seriana.

  • Fase 02
  • Scarico latte nei serbatoi di stoccaggio

    Il latte raccolto è stoccato in serbatoi refrigerati.

  • Fase 03
  • Produzione Formaggio

    Il latte viene inviato nelle polivalenti di coagulazione fino alla trasformazione del formaggio.

  • Fase 04
  • Messa in pressa e fase di stufatura

    Il formaggio ottenuto viene immesso in stampi di formatura, rivoltato regolarmente e mantenuto ad una temperatura costante fino alla fase di salatura.

  • Fase 05
  • Salatura prodotti

    Il formaggio viene immesso in vasche di Salamoia dove sosta per un tempo variabile a seconda della pezzatura del prodotto.

  • Fase 06
  • Stagionatura dei Formaggi

    La stagionatura avviene in magazzini interrati ad una temperatura di umidità controllata. La stagionatura varia a seconda del tipo di prodotto: da un minimo di 45 giorni ad 1 anno.

  • Fase 07
  • Marchiatura a fuoco

    Tutti i formaggi vengono marcati a fuoco prima della loro commercializzazione.

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