Il Ciclo Produttivo dei nostri prodotti
Dove nasce la nostra produzione
Fin dall’inizio del secolo scorso, dai pascoli del monte Avaro, la famiglia Paleni trasformava il latte montano della Zona. Tutt’oggi nella nuova sede a Casazza il Caseificio Paleni continua la tradizione di allora con la produzione dei tipici formaggi delle Valli Bergamasche
Raccolta latte
Il latte è raccolto giornalmente nei pascoli della Valle Cavallina, Alto Sebino e Valle Seriana.
Scarico latte nei serbatoi di stoccaggio
Il latte raccolto è stoccato in serbatoi refrigerati.
Produzione Formaggio
Il latte viene inviato nelle polivalenti di coagulazione fino alla trasformazione del formaggio
Messa in pressa e fase di stufatura
Il formaggio ottenuto viene immesso in stampi di formatura, rivoltato regolarmente e mantenuto ad una temperatura costante fino alla fase di salatura.
Salatura prodotti
Il formaggio viene immesso in vasche di Salamoia dove sosta per un tempo variabile a seconda della pezzatura del prodotto.
Stagionatura dei Formaggi
La stagionatura avviene in magazzini interrati ad una temperatura di umidità controllata. La stagionatura varia a seconda del tipo di prodotto: da un minimo di 45 giorni ad 1 anno.
Marchiatura a fuoco
Tutti i formaggi vengono marcati a fuoco prima della loro commercializzazione.